Привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в торговле людьми - Торговля людьми - Каталог статей - Персональный сайт
Миграция.kz
Пятница, 20.01.2017, 04:34
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Миграция [93]
Оралманы [27]
Трудовая миграция [87]
Нелегальная миграция [57]
Торговля людьми [22]
Беженцы [13]

Главная » Статьи » Торговля людьми

Привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в торговле людьми
18 апреля 2011. Торговля людьми является серьезным нарушением прав человека и представляет собой целую совокупность противоправных деяний, взаимообусловленных и совершаемых последовательно и целенаправленно. Среди этих деяний можно вычленить ряд самостоятельных составов преступлений, предусмотренных соответствующими статьями уголовного кодекса. В практической деятельности определены прежде всего, составы предусмотренные ст.126 «Незаконное лишение свободы», ст. 128 «Торговля людьми», 133 «Торговля несовершеннолетними», а также в зависимости от фабулы дела, ст. 270 «вовлечение в занятие проституцией», ст. 271 «Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничеством».
Выявление фактов торговли людьми имеет в определенной степени свои сложности и в этой связи правоохранительными органами, не в полной мере удовлетворяются особые потребности жертв торговли людьми.
Кроме этого, многие лица, вовлеченные в сферу этого противоправного деяния, находясь в эксплуатации, получая определенную сумму вознаграждения за свои оказанные услуги, не обращаются в компетентные органы. В отдельных случаях жертвы «отрабатывали свои долговые обязательства »
К примеру в истекшем году по области зарегистрирован один факт торговли людьми в Карасайском районе, где преступники продали потерпевшей другим лицам, для сексуальной эксплуатации, с целью возврата долгов.
 22.02.10 года по приговору суда указанного района, виновные осуждены к лишению свободы.
На наш взгляд, весьма ощутимым сложностям выявления и привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми следует отнести коррупцию, которая частую позволяет торговцам в буквальном смысле слова покупать свою безнаказанность. Определенную роль играет также негативное отношение общества к жертвам торговли людьми, если оно совершено в форме сексуальной эксплуатации.
Еще одним фактором, затрудняющим выявление и расследование преступлений по торговле людьми, является высокая их латентность и постепенность процесса виктимизации жертвы.
Все вышесказанное, не означает, что торговлю людьми невозможно выявить и пресечь, а лиц, виновных в ней, привлечь к уголовной ответственности. Более того, для получения представления о реальных масштабах торговли людьми необходимо выявлять как можно большее количество фактов, и не просто выявлять их, а проводить расследования и направлять дела в суд. Прецеденты уголовного преследования и наказания торговцев людьми с одной стороны, разрушать миф о фактической безнаказанности и относительной безопасности этого криминального бизнеса, а с другой стороны побудят к действию тех жертв, которые не решаются обратиться за помощью. Только материалы практики расследования и разрешения конкретных дел дадут возможность оценить масштабы этого криминального бизнеса и разработать эффективные меры борьбы с ним.
В последнее время наблюдается скрытая форма торговля людьми контрабандным путем, из Республики Узбекистан и Кыргызской Республики в Казахстан. В отличие от торговли людьми, контрабанда людей представляет собой несколько менее сложную схему противоправных действий, в результате которых обеспечивается незаконное пересечение границы и незаконный въезд в Республику Казахстан. Типичной для контрабанды людей действия определены по оказанию услуги нелегального выезда, обеспечение пересечение границы в таможенных постах, первоначальное размещение, обеспечение миграционными документами, для временного пребывания.
Как в случае торговли людьми, нелегальные мигранты, переправляемые контрабандистами через границы, в силу своего положения сами оказываются правонарушителями. Незаконное пересечение границ, незаконное пребывание, использования поддельных документов, не позволяет им обращаться в правоохранительные органы, опасаясь привлечения к уголовной ответственности. Такое положение облегчает процесс их дальнейшей виктимизации, и высока вероятность того, что нелегальный мигрант - вчерашний объект контрабанды людей, сегодня станет еще одной жертвой эксплуататоров.
Однако, отсутствие в действиях правоохранительных органов четкой взаимодействий (таможня, миграционная полиция и т.д.) не позволяет в полной мере провести оперативно- розыскных мероприятии по выявлению таких фактов.
Как показывает практическая деятельность процедура оказания правовой помощи выглядит громоздкой. В связи дальнейшим развитием интеграционных процессов, назрело время выработать эффективный механизм по Конвенции «укороченные и упрощенные» пути получения доказательств, по преступлениям связанных с торговлей людьми.
Эти меры в определенной степени будут служить дополнительным импульсом, при реализации мероприятий по вопросам противодействия торговли людьми.
Источник: Сайт Генеральной прокуратуры РК


Источник: http://www.zakon.kz/210027-privlechenija-k-ugolovnojj.html
Категория: Торговля людьми | Добавил: migration (19.04.2011)
Просмотров: 1464 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz