Миграция.kz
Четверг, 21.09.2017, 15:28
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Миграция [93]
Оралманы [27]
Трудовая миграция [87]
Нелегальная миграция [57]
Торговля людьми [22]
Беженцы [13]

Главная » Статьи » Миграция

Мегаполис Алматы: конфликт ценностей
Два десятилетия не снижается беспрецедентный по любым меркам поток внутренних мигрантов в крупнейший мегаполис страны - Алматы. Мегаполис - своего рода «магнит» для внутренних мигрантов со всей страны, среди которых преобладают потоки «село-город». Что несут с собой внутренние мигранты в города? Какая культура, ценности возобладают в мегаполисе?
    Джон Кеннеди в своей книге назвал США нацией иммигрантов (Kennedy, John F. A Nation of Immigrants. N.Y.: Harper & Row Publishers, Inc. 1964). Казахстан можно назвать страной мигрантов, как внешних, так и внутренних мигрантов. Согласно оценкам экспертов ООН Казахстан в 2010 году позиционировался как 15-е государство среди 30-ти стран мира с наибольшим числом международных мигрантов: лидирующие, первые три позиции занимают США, Россия, Германия. По удельному весу международных мигрантов среди 30-стран мира Казахстан занимает 16-ое место с 19,5% международных мигрантов от всего населения [источник: Щербакова Е. К 2010 году число международных мигрантов достигнет 214 миллионов человек // http://demoscope.ru/weekly/2009/0399/barom02.php].

     К международным мигрантам относят тех, кто постоянно проживает в государстве, но рожден в другой стране. К внутренним мигрантам относят тех, кто постоянно проживает в том или ином регионе государства, но не с момента рождения.

   Внутренняя миграция также беспрецедентна. По крайней мере, сравнительно с другими пост-советскими странами. В поисках лучшей доли в 1991 - 2008 годах 4,7 миллиона казахстанцев стали переселенцами в пределах страны. За эти же годы во внешней миграции (эмиграции + иммиграции) участвовали 4,5 миллионов казахстанцев. Т.е. объем внутренней превышает объем внешней миграции в постсоветский период.

     Урбанизация - закономерный, ведущий тренд в современном мире. Уже сегодня немногим более половины населения мира проживают в городах, а к 2050 году численность горожан достигнет почти 70% населения мира [см.: Щербакова Е. В 2008 году число горожан впервые в истории превзойдет число сельских жителей, а к 2050 году достигнет почти 70% населения мира // http://demoscope.ru/weekly/2008/0337/barom02.php].

    В Казахстане доля городского населения по итогам Переписи-2009 составила 54,1%, сельского населения - 45,9%. В России доля городского населения на начало 2006 года составляла 72,9%, почти столько же в Белоруси и немногим менее 70% в Украине и Армении.

    В среднесрочной перспективе дальнейшая масштабная миграция из казахстанских сёл в города неизбежна. Нынешнее соотношение городского и сельского населения в Казахстане, вероятно, будет меняться до соотношения 65/35 процентов городского и сельского населения. С чем это связано? В данном случае действую все три фактора - климатический, экономический и социальный.

        Климатический фактор
      Что значит климатический фактор? Не надо забывать, что Казахстан по территории 9-я страна в мире, но в то же время климат резко континентальный, 70% территории - пустыни, полупустыни, зоны, подверженные опустыниванию. Более-менее мягкий климат лишь в предгорьях - Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей примыкающих к восточной границе Казахстана и на юге страны- Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, примыкающих к оазисам Средней Азии. Лжайляу прегорий были во владении султанов баев Медеу и других. При этом, крайне мало рек, которых практически нет на большей части территории. Дефицит водных ресурсов - известная проблема Казахстана, которая плюс ко всему все более обостряется тем, что истоки немногочисленных относительно крупных водных артерий, соответственно и водное регулирование, вне пределов Казахстана - Китае, Кыргызстане, Узбекистане, России.
     И, пожалуй, самая страшная беда в отсутствии не гор, а даже маленьких сопок, отчего в степях и пустынях круглогодично - страшные, сильные ветры. А ветры в несколько раз усугубляют и холод и жару резко континентального климата. Известно, что по сравнению с климатом в Западной и Центральной Европе, в средней полосе России, в Сибири суровый климат. Но везде реки, озера, кругом леса, холмы, безветренно даже в снежные зимы и потому холод не столь страшен, губителен.

     В Казахстане стоит отъехать от населенного пункта - легко погибнуть от буранного холода зимой и от суховейного зноя, жажды летом. Другое дело города, в которых создается благоприятная среда обитания для человека, и даже свой микроклимат за счет лесопосадок, парков, высотных зданий. Свой микроклимат есть у Москвы, Алматы, многих других городов. В Астане за счет создания пояса лесопосадок вокруг города, возведения огромных куполов вокруг крупных деловых, развлекательных центров пытаются также создать более мягкий, городской микроклимат.

Экономический фактор
     В исторический период численность сельского населения неуклонно сокращается. С развитием технологий доля людей, занятых в аграрном секторе закономерно сокращается, и всё более возрастает численность занятых в сфере услуг, высоких технологий. В странах достигших определенного уровня развития для производства достаточного объема продуктов сельского хозяйства требуется все меньше занятых в этой отрасли экономики. Например, в США в 2010 году лишь около 2 % населения были заняты в сельском хозяйстве. Причем, эта цифра учитывает и мексиканцев (braceros) и других и сезонных работников [см.: Драганчук. М. Сельское хозяйство США // http://farmer-business.info/view_post.php?id=1].
     Конечно, градации населения по типу поселения (город/село), отраслям экономики (сельское хозяйство/промышленность и т.д.), занятости по видам деятельности полностью не совпадают. Тем не менее, достаточно выраженная взаимосвязь есть. В 2010 году доля городского населения составляла в Аргентине - 92%, Великобритании - 90%, Австралии - 89%, Бразилии - 86% населения [см.: Заяц Д. Мир горожан // География - 2010, №10].
 
       Показательно, что и Бразилия, и Аргентина, также как и Казахстан «проблемные» в социальном плане государства, не состоят в числе наиболее развитых экономически стран мира, обладают огромными территориями с далеко не самыми благоприятными природно-климатическими условиями. Австралия, будучи в числе развитых в экономическом и социальном измерении, также как и наша страна обладает огромной территорией, большая часть которой экстремальные для выживания человека пустыни, полупустыни.

       Экономический фактор нарастающей в Казахстане урбанизации обусловлен также более емким и разнообразным рынком труда в городах и «ножницами» в доходах городского и сельского населения. Подавляющее большинство т.н. «самозанятых», составлявших по РК в 2009 году 2 млн. 664,6 тыс.чел. - сельские жители [см.: Казахстан в 2009 году. Стат. сб. - Астана, 2010. - С.96]. И не секрет, что подавляющее большинство «самозанятых» в сельской местности - безработные, живущие за счет овощей, мяса скотины со своих подворий, иногда очень небольших наделов близ сел. Отнести их к субъектам рыночного, аграрного хозяйства трудно.

      Не являясь ни работодателями, ни наемными работниками они практическим «не видят денег», лишь иногда понемногу пытаются приторговать какими-то излишками со своих подворий. Деньги иногда «видят», «держат в руках», лишь немногочисленные фермеры, наемные работники, очень немногочисленные работники бюджетных организаций в лице учителей, врачей и плюс к ним пенсионеры.

      Отсутствие достаточно количества и разнообразия рабочих мест, низкая по сравнению с городом оплата труда на селе, обусловливают нарастание потоков миграции «город - село».

 Социальный фактор
       Политологи, эксперты, рассуждая об урбанизации, нарастании потоков внутренних мигрантов из сел в города, как правило, говорят о стремлении сельской молодежи получить в городах образование и стремлении селян среднего поколения найти работу в городах. Главными мотивами обезлюдивания сёл, устремления селян в города объявляются - образование и работа. Но, на деле это упрощенный подход.
    Да, конечно, для внутренних мигрантов получить образование, поступить на более-менее оплачиваемую работу (особенно в сравнении с оплатой труда на селе), немаловажно. Но более важным мотивом является стремление переселиться в большой город навсегда, стать горожанином, чтобы дети, внуки стали горожанами в первом, втором поколениях. Это абсолютно точно отражено в известной песне «One Way Ticket» группы «Eruption» - «Билет в один конец»!

     Получив образование в вузах Алматы, никто из сельской молодежи не думает возвращаться в села. Не для того они едут поступать в алматинские вузы, чтобы получив диплом вернуться обратно и работать, жить до конца своих дней в своем селе. Да и дипломы их по большому счету, как показывает опыт найма в городе, никому не нужны. У вчерашних выпускников нет опыта работы, годами они не могут устроиться на работу. Ни на работу по специальности, ни вообще на любую работу. Спустя 10-15 лет, многие теряют квалификацию, надежды и, забросив диплом, работают уже совсем по другой специальности.

       Мигранты среднего поколения тоже и не помышляют поработать в городе лишь 10-15 или 20 лет и вернуться в свое село.

     Очень важно и для молодежи, и для среднего поколения внутренних мигрантов комфортные условия города. Не надо ежедневно, далеко ходить к какой-то водонапорной башне, в квартире есть холодная и горячая вода, ванна, туалет, телефон, интернет-связь. Из репортажей разных ТВ-каналов известно, что во многих селах даже близ Алматы (!), что уж говорить об отдаленных, затерянных на бескрайних просторах Казахстана селах, большие проблемы с питьевой водой. В селах нет асфальтированных тротуаров, дорог. Пыль, слякоть чуть ли не по колено, взрослые, молодежь и даже дети, чтобы добраться до работы, школы и т.д., вынуждены надевать на ноги поверх обуви самопальные бахилы из целлофановых пакетов.

    Переселившиеся в Алматы, другие крупные города сельские мигранты, нынешние сельские жители и в телерепортажах и в повседневной жизни утверждают - «мы хотим жить в человеческих условиях». Молодежь, парни и девушки, сельские жители среднего поколения тоже хотят красиво одеваться (белую, светлую одежду) красивую обувь. В любое время без проблем пользоваться ванной, душем, смотреть полсотни телеканалов по кабельному ТВ, пользоваться интернетом, посещать кафе, кинотеатры, театры, парки, в конце концов, быстро и без проблем готовить пищу на газовой плите, а не колоть дрова или таскать уголь. Кроме того, в селах просто нет выбора профессий, либо - в поле, либо - учитель или врач.

      «Асфальтные» или «аульные»: кто кого интегрирует?
     Казахстан - мигрантская страна не только по параметру внешней, но и по параметру внутренней миграции.
    Согласно международным и казахстанским критериям к внутренним мигрантам относят тех, кто постоянно проживает в том или ином регионе государства, но не с момента рождения.

  Насколько мигрантская страна Казахстан с точки зрения внутриреспубликанских (межрегиональных) миграций?

 
Согласно Переписи-2009 значительно более трети казахстанцев, или 37,3%. - внутренние мигранты. Официальная и Южная столицы приравнены к другим регионам Казахстана. Нечто схожее в административном плане, например с США - не входящий ни в один из штатов Вашингтон (англ. Washington, D.C., District of Columbia), расположенный на юго-востоке одноименного штата крупней город США Нью-Йорк (англ. New York City). У нас административно и географически анклавы Астана в Акмолинской области, Алматы - в Алматинской области.

    В Астане внутренние мигранты составляют более 2/3 горожан или 70,4% астанчан. Согласно статистике в Алматы половина или 50,7% горожан - внутренние мигранты. На деле численность внутренних мигрантов в Алматы значительно больше. Представители миграционной полиции не раз заявляли в СМИ, что в Южной столице постоянно проживают 2,3 - 2,5 млн. человек. В отличие от Астаны, эта не учтенная официальной статисткой часть горожан - незарегистрированные внутренние мигранты. С учетом реально проживающих постоянно в Алматы «новых горожан», удельный вес внутренних мигрантов также как и в стремительно застраивающейся, с утверждением статуса официальной столице Астане, составляет около 70% всех горожан.

  
Псевдоурбанизация наиболее грубо и зримо проявляется в двух столицах - активно застраивающейся официальной столице Астане и крупнейшем мегаполисе страны - часто именуемой неофициально Южной столице Алматы. Сам по себе рост городов, городского населения процесс позитивный, и самое главное, закономерный. Проблема псевдоурбанизации обычно замалчивается. По сути, она табуирована. То, что проблема есть, обозначил президент, который заявил весной 2010 года, что в массе своей бывшим сельским мигрантам в Астане необходимо срочно и активно воспринимать городские ценности.

    Под влиянием сельских мигрантов меняется культура городов. Есть ли необходимость в «обратном процессе», внедрении позитивных особенностей городской культуры в мировоззрение сельских мигрантов? Да, есть. Именно эта проблема официально замалчивается, хотя на бытовом уровне, в повседневной жизни о ней только и говорят. Да и просто в ежедневном общении горожан и мигрантов проблемы взаимодействия их между собой все более обозначаются.

     Сегодня угроза поглощения городской культуры сельской непосредственно в городах налицо! Все же городская культура должна переплавлять сельские ценности и доминировать в городе. Не наоборот же! Это главное. По определению. Необходимо с помощью специальных программ, с использованием в первую очередь СМИ способствовать успешному восприятию ценностей городского социума сельскими мигрантами в Алматы, Астане. И одновременно изживать, минимизировать негативные стереотипы в отношении сельских жителей среди горожан. Мегаполис не может развиваться без внутренних мигрантов, но и мигранты ради собственного успеха должны стремиться интегрироваться в городской социум.

     Многие приезжие ведут себя нецивилизованно, не соблюдают этику поведения в мегаполисе. Например, водители автобусов, которые ездят на общественном транспорте, как на личном авто, нарушают все и вся, то устраивая гонки между собой, то по полчаса простаивая на остановках, заставляя томиться пассажиров. Мигрантам необходимо впитывать в себя городские ценности и правила поведения. Причем не адаптироваться, как утверждают многие исследователи, а интегрироваться городской социум. Адаптироваться - значит приспосабливаться. Например, китайцы в США хорошо приспособились к тамошней жизни, но не интегрировались. Адаптировать можно временных мигрантов из дальнего зарубежья. Пусть гастарбайтеры из дальнего зарубежья адаптируются, а казахстанцы, внутренние мигранты в городах должны интегрироваться.

    Мигранты нужны городу: они работают там, куда горожанин работать не идет. Например, алматинские девушки сегодня не то что уборщицами или официантками, они даже в бутике не хотят работать - только в банке или солидной компании. Поэтому не стоит ставить заслоны мигрантам. Горожане же должны изжить в себе пренебрежительное отношение к приезжим и стереотип: аульный, значит, шумит, плюется, разбрасывается шелухой от семечек и забирается с ногами на скамейки. Мигранты должны интегрироваться в городской социум, а не наоборот.

Нуртай МУСТАФАЕВ, руководитель АЦ «Наше Дело».

Источник: Интернет издание "Диалог"

Категория: Миграция | Добавил: migration (21.10.2011)
Просмотров: 1963 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz