Миграция.kz
Пятница, 22.09.2017, 11:12
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2011 » Май » 15 » В Алматы гастарбайтеры из Узбекистана разбили лагерь из картонных коробок
В Алматы гастарбайтеры из Узбекистана разбили лагерь из картонных коробок
09:47
Поселок гастарбайтеров в Алматы! Прямо в черте мегаполиса более десятка семей из Узбекистана разбили целый лагерь. Домики построили из коробок и полиэтилена. Люди живут общиной, с маленькими детьми, а работают на пригородных полях и на стройках. При этом они уверяют, что приехали в Казахстан легально.
- Здесь живем, спим, отдыхаем. Все как надо.
Маруф вместе с братом живет в палатке. Жилище строили из того, что нашли на местной свалке - пара бревен, картон, фанера и сверху полиэтилен на случай дождя. Для двоих жилище получилось даже просторным, говорит юноша.
Маруф Муратов:
- Брат сейчас на стройке, а для меня работы сегодня не нашлось, поэтому я остался дома по хозяйству. А вообще, в Казахстане хорошо, здесь много работы.
Вместе с Маруфом по соседству живет еще 14 семей. Многие привезли в Казахстан даже жен и детей. Все они приехали в Алматы из Узбекистана в поисках лучшей жизни.
Маленький узбекский поселок образовался прямо в черте Алматы. Хижины из картона, фанеры и полиэтилена у железной дороги в антисанитарных условиях. И даже все это намного лучше, чем жить в родной стране, говорят гастарбайтеры из Узбекистана.
В городе Каршы, откуда они все родом, уже давно нет никакой работы, приходилось даже голодать, признаются переселенцы. А недавно там еще отключили воду. Когда приехали в Казахстан, заработок нашли быстро: кто-то на стройке, кто-то на пригородных полях. Платят мало, говорят гастарбайтеры, в день по 100-200 тенге, но на жизнь хватает.
Дильдара:
- Мы сюда не от хорошей жизни приехали. В Узбекистане вообще нечем заняться. Поэтому здесь мы хватаемся за любую работу. У нас все документы в порядке, и в Алматы мы находимся легально.
Здесь живут по правилам общины: готовят вместе, смотрят за детьми сообща, дежурят в поселении по очереди. Этот картонный поселок простоит еще до ноября, на зиму граждане Узбекистана собираются вернуться домой, а следующей весной вновь приедут в Алматы на заработки и снова планируют жить в коробках.
Виталий Ковалев
Источник: Сайт ТК «КТК»
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 600 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz