Миграция.kz
Суббота, 22.07.2017, 13:50
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2010 » Июнь » 20 » Учителя в законе
Учителя в законе
13:25
Завтра, 20 июня, в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) начнутся вступительные экзамены. Между тем нам стали известны новые скандальные факты об этом казахстанском вузе.
За что сидели, г-н декан?
Мы уже писали о том, что в КИМЭП нередко нанимают на работу педагогов с весьма неоднозначным прошлым (см. "Порочные связи”, "Время” от 22.5.2010 г.). Один из преподавателей вуза, работая за рубежом, был уличен в педофилии. В 2006 году он, будучи в США, пригласил 14-летнюю девочку на свидание, на котором его уже ждала полиция. Американский суд признал учителя виновным в сексуальных домогательствах, но свободы лишать не стал, назначив ему 10 лет условно. Второй преподаватель, Махбуб ХАВАДЖА, который до недавнего времени работал деканом колледжа социальных наук КИМЭПа, - отец известного террориста Мохаммада Момина ХАВАДЖА. 12 марта 2009 года суд канадской провинции Онтарио приговорил его, уроженца Пакистана, к 10,5 года лишения свободы за сознательное содействие терроризму, участие в террористической группе, хранении взрывчатки, изготовлении детонаторов и финансировании терроризма. Впрочем, оба педагога недавно уволились.
А вот еще один любопытный факт из жизни нынешнего декана КИМЭПа по студенческим вопросам Шираза ПАРАЧА. Оказывается, прежде чем стать студенческим наставником, он имел серьезные проблемы с законом - преподаватель два года отсидел в тюрьме у себя на родине, в Пакистане. Вот что он сам был вынужден рассказать о своих двух ходках в места не столь отдаленные, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Новое поколение” (опубликовано 14 января 2005 года): "Это было давно. Я был очень активным студентом и выступал в оппозиции к власти. За одно из выступлений по правам человека я и был арестован... Университет пришлось заканчивать уже после освобождения. Потом я еще попадал под арест и в общей сложности провел в тюрьме 2 года. Окончив вуз, я стал преподавать студентам географию. Позже решил податься в журналистику”. О причине второй отсидки г-н Парача умолчал...
Нелегалы в профессорских мантиях
В конце мая прокуратура Ауэзовского района завершила проверку КИМЭПа по части законности приема на работу иностранцев, выявив массу нарушений. К примеру, по правилам привлечения иностранной рабочей силы работодатель обязан иметь разрешение государства на прием иностранца, если он трудоустраивает его на административную позицию. Если должность рядовая - разрешение не требуется. Так вот, только в 2010 году в КИМЭП трудоустроились несколько иностранцев на должности рядовых преподавателей. Однако после этого их переводили на административную работу - разумеется, не предупредив гос-органы. 5 января на преподавательскую работу был нанят американец Хауитман ОСКАР, а 3 февраля его перевели на должность декана. А вообще, как минимум три преподавателя, нанятые в 2010 году, по сути являются гастарбайтерами-нелегалами.
Кроме того, выяснилось, что администрация КИМЭПа нарушает казахстанское и международное законодательство в области оплаты труда иностранным и местным кадрам. Оказалось, что гражданка РК А. РАИСОВА в должности зам-декана получает 472 тыс. тенге, а гражданин Бангладеша Хок МАДЖИБУЛ на той же позиции - 915 тыс. тенге. Казахстанский инструктор английского языка Злиха МАДИЕВА "стоит” 1600 тенге в час, а иностранец Лоу Коллин ДЖОЗЕФ - 3500 тенге в час.
2 июня госинспектор по труду выдал постановление об административных правонарушениях и оштрафовал администрацию вуза на 60 МРП, а также предписал устранить нарушения в течение 10 дней.
Скажите правду, доктор Бэнг! 23 октября 2006 года информагентство Kazakhstan Today сообщило: КИМЭП получил международную аккредитацию. Об этом на брифинге по окончании встречи с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ сообщил президент КИМЭПа Чан Йан Бэнг. "Более 120 университетов подавали заявку одновременно с КИМЭПом, из них лишь 40 получили "добро”, их заявки были приняты. Кроме того, из этих 40 университетов только два находятся за пределами США, в их числе КИМЭП”, - цитировали тогда президента вуза информагентства. Что любопытно, д-р Бэнг не называл ни страну, ни вуз, который проводил аккредитацию КИМЭПа.
Прошло уже почти четыре года, однако ни на официальном сайте КИМЭПа, ни где-либо еще нет данных о международной аккредитации этого вуза. В разделе "Аккредитация” веб-сайта www.kimep.kz лишь упомянуто о казахстанской аккредитации.
В результате у многих выпускников КИМЭПа, как говорится, не все срастается за рубежами Отечества.
Летом 2009 года студент Ян ОРЛОВ окончил КИМЭП, а осенью поступил в магистратуру МГУ. До 11 февраля 2010 года он должен был предоставить москвичам сертификат признания его казахстанского диплома, но не смог. Вот что написал ему директор Центра экспертизы и признания документов об образовании МГУ Н. ЗВЕРЕВ: " В связи с тем, что документ об образовании (диплом КИМЭП. - В.Б.) оформлен не на бланке диплома о высшем образовании гособразца РК, он не может быть признан эквивалентным российским документам об образовании”. Теперь Яну Орлову грозит отчисление из аспирантуры МГУ. В похожей ситуации оказалась выпускница КИМЭПа Татьяна ПРИЩЕПОВА, у которой под угрозой учеба в магистратуре МГУ... Кстати, 27 мая 2010 года на сайте КИМЭПа появилась информация, что начиная с 2010 года вуз начинает выдавать дипломы государственного образца… по желанию студентов (? - Ред.). Интересно, как быть теперь тысячам студентов, которые учились в этом вузе с 1992 года и получили дипломы раньше? "КИМЭП не присваивает индивидуальный регистрационный номер каждому из дипломов. Дипломы не служат подтверждением того, что выпускники завершили обязательную государственную программу”, - косвенно ответил на этот вопрос вице-президент КИМЭПа Дэн СТИВЕНС. Что тут добавить?
Пожалуй, лишь то, что вуз не заключает со студентами договоры на обучение. Вместо этого каждый получает письмо, подписанное председателем комитета по приему студентов. В этой бумаге студента поздравляют с поступлением в КИМЭП и тут же предупреждают: вуз по собственному усмотрению имеет право вносить изменения в учебную программу и в стоимость обучения. А она, кстати, растет из года в год. Например, в новом учебном году, который стартует в сентябре 2010 года, оплата повышена на 8 процентов - несмотря на кризис и прошлогоднее повышение на 16 процентов, которое заставило сотни студентов выйти на акцию протеста. Виктор БУРДИН, burdin@time.kz
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 406 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz