Оралманы стали неотъемлемой частью многонациональной казахстанской семьи - 21 Октября 2011 - Персональный сайт
Миграция.kz
Пятница, 24.03.2017, 03:01
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Оралманы стали неотъемлемой частью многонациональной казахстанской семьи
Оралманы стали неотъемлемой частью многонациональной казахстанской семьи
13:05

20 лет независимости Казахстана запомнились не только экономическим рывком и ростом авторитета республики на глобальной арене, но и восстановлением исторической справедливости.

Инициатива главы государства Нурсултана Назарбаева по возвращению на родину этнических казахов спустя годы доказала верность и значимость курса, принятого страной на заре обретения суверенитета. Ведь именно этот вектор, несмотря на социально-экономические трудности, с которыми столкнулась молодая республика, стал единственно верным решением в вопросе консолидации нации.

Политика нашей страны, направленная на возвращение в Казахстан представителей коренной национальности, по разным причинам и в разное время покинувших историческую родину, способствует консолидации общества. А растущий миграционный поток свидетельствует о росте доверия переселенцев руководству страны и выбранному им курсу. Так, существующая в последние годы стабильная социально-экономическая ситуация в стране свидетельствует о поступательном развитии всех сегментов отечественной экономики. Это влечет за собой рост благосостояния населения и повышение жизненного уровня, что является привлекательным фактором, оказывающим определяющее влияние на принятие положительного решения о переезде на постоянное место жительства в нашу страну.

Между тем многие граждане уже привыкли к появлению в различных регионах нашей страны так называемых оралманов. А ведь все начиналось в далеком 1991 году, когда после обретения независимости республика провозгласила политику возвращения этнических казахов на историческую родину. Законодательно эта политика была закреплена в законах РК «О гражданстве Республики Казахстан», «Об иммиграции», «О миграции населения» с изменениями и дополнениями от 27 марта 2002 года и в постановлении кабинета министров Казахской ССР «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран».

Нужно отметить, что, согласно принятой Концепции репатриации этнических казахов на историческую родину, утвержденной правительством 16 сентября 1998 года, возвращение представителей титульной нации признавалось одним из главных приоритетов миграционной политики. При этом возврат этнических казахов на историческую родину рассматривается как фактор увеличения численности населения, а также оздоровления демографической ситуации в стране.

Как и ранее, сегодня прибывающие в страну оралманы по своему составу подразделяются на две группы. Первую группу составляют репатрианты, которые переехали на постоянное место жительства в Казахстан в рамках предусмотренной главой страны Нурсултаном Назарбаевым ежегодной квоты для иммигрантов. Вторая группа - въехавшие в Казахстан сверх пределов установленной квоты, но имеющие статус оралмана. Вместе с тем в соответствии с законом «О миграции населения» лицам, независимо от того, включены они в квоту иммиграции оралманов или не включены, после получения статуса оралмана государство оказывает помощь в решение социальных вопросов.

В перечень оказываемых услуг входят: трудоустройство, обеспечение адресной помощи, выплаты пособий, предоставление земельных участков, выделение квоты для поступления в вузы. Переселенцам, прибывшим по квоте иммиграции, государство обеспечивает бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества, освобождает от таможенных платежей и налогов при переезде, выделяет средства для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий.

Напомним, что в 1991 году в республику по трудовым договорам переселилось 97 оралманов из Монголии. При этом растущий интерес к стране обусловил дальнейшую миграционную активность оралманов. В связи с этим для упорядочения процессов иммиграции начиная с 1993 года была установлена президентская квота для оралманов, которая до настоящего времени остается главным регулирующим механизмом переселения и размещения оралманов в стране. Так, в 1993 году квота составляла 10 тысяч семей. Однако в связи с непростой социально-экономической ситуацией, сложившейся в республике во второй половине 90-х годов, уровень квоты упал до 500 семей в 2000 году. Вместе с тем за период с 1991 по 2000 год в страну иммигрировало около 42 тысяч казахских семей, или порядка 180 тысяч человек.

В последующем стабильная социально-экономическая ситуация в республике способствовала увеличению квоты, которая с 2001 года составила 15 тысяч семей. Для регулирования процесса прибытия оралманов в июне 2001 года был создан специальный штаб при Агентстве по миграции и демографии, в задачу которого входила регистрация неорганизованных оралманов и осуществление процедуры по получению ими гражданства нашей страны. Отметим, что после увеличения квоты в 2002 году поступило более 40 тысяч заявлений от семей, желающих переселиться в Казахстан.

При этом большинство оралманов успешно адаптируются к новым условиям места проживания, что является наглядным доказательством эффективности действующей системы поддержки оралманов на государственном уровне. «Мы приветствуем тех, то пожелает вернуться в Казахстан самостоятельно», - подчеркнул лидер нашей страны Нурсултан Назарбаев, отметив, что в Казахстан прибыло более миллиона оралманов.

Отметим, что рост миграционных настроений казахских диаспор, проживающих за рубежом, особенно проявился в Узбекистане, России, Китае и Туркменистане. Учитывая создавшуюся ситуацию, был принят указ главы государства Нурсултана Назарбаева от 27 декабря 2004 года № 1508 «О квоте иммиграции оралманов на 2005-2007 годы», где установлена квота на переселение оралманов в количестве 15 тысяч семей на каждый календарный год.

Учитывая тенденцию роста интереса этнических казахов к своей исторической родине была разработана и утверждена программа «Нурлы кош» на 2009-2011 годы. Основной целью программы является рациональное расселение и содействие в обустройстве: этническим иммигрантам; бывшим гражданам Казахстана, прибывшим для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан; гражданам Казахстана, проживающим в неблагополучных районах страны. Всего на реализацию программы в 2009-2011 годах потребуется 197 795,6 млн тенге. Как верно отметил глава государства Нурсултан Назарбаев: «Сегодня не многие страны имеют специальные программы поддержки соотечественников, желающих вернуться на историческую родину».

Реализация программы «Нурлы кош» позволила упорядочить процессы этнической, внутренней и внешней миграции. Благодаря ей стало возможным возвращение высококвалифицированных специалистов, ранее выехавших из Казахстана, а также укрепление социальной стабильности и согласия, улучшение демографической ситуации.

Так, председатель комитета миграционной полиции Министерства внутренних дел страны Патрис Нокин заявил, что в числе оралманов находятся 74 доктора наук и 213 кандидатов наук. Кроме этого, большинство переселенцев являются трудоспособными специалистами со средним образованием, пятая часть имеет среднее специальное, а каждый десятый - высшее образование. По расчетам, в целом по стране в ходе реализации программы будет обеспечена занятость 150 тысяч человек, из них две трети будут заняты в реальном секторе экономики - в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Согласно программе «Нурлы кош» за 2009-2011 годы предусмотрено обеспечение жильем 23,2 тысячи семей - участников программы, которые будут проживать в 11 компактных поселениях с числом проживающих не менее трехсот семей в каждом.

Отметим, что 16 августа 2011 года вступил в силу закон «О миграции населения», в котором предусматривается оказание адаптационных и интеграционных услуг оралманам и членам их семей, что облегчает многие процедуры, связанные с возвращением этнических казахов на историческую родину. Как отметил глава нашего государства Нурсултан Назарбаев: «Мы и в дальнейшем продолжим политику поддержки репатриантов».

Куаныш АЯЗБЕКОВ, Алматы

Источник: Сайт газеты «Литер»

 

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 739 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz