Миграция.kz
Воскресенье, 23.04.2017, 12:55
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Оралман перепутал карман
Оралман перепутал карман
14:35
Первые фигуранты по делу о «мертвых душах» среди оралманов, выявленных прокуратурой Южно-Казахстанской области, предстали перед судом. Сумма ущерба, нанесенного государству местными махинаторами, в числе которых оказались и двое сотрудников областного департамента Комитета по миграции, составила 176 млн тенге.
Об этой истории наша газета уже рассказывала («Гоголь нервно курит в сторонке», «ЭК» от 12 января с. г., «Мертвые уши», «ЭК» от 26 апреля с. г.). Напомним, миллионные хищения были выявлены в результате плановой прокурорской проверки, проведенной в конце минувшего года в областном департаменте Комитета по миграции. В ходе ревизии, кроме прочего, представители надзорного органа стали буквально по головам пересчитывать всех получателей госпособий, перебравшихся в Южный Казахстан в последние годы. В итоге вначале не досчитались шести семей, якобы прибывших в область из Узбекистана. Позже количество оралманов-невидимок выросло до 37.
– В связи с актуальностью и сложностью дела, а также большой суммой ущерба, нанесенного государству, постановлением генерального прокурора Казахстана создана специальная межведомственная следственная группа, в состав которой вошли представители финансовой полиции, департамента внутренних дел и управления спецпрокуроров области, – информирует начальник управления спецпрокуроров прокуратуры Южно-Казахстанской области Абуталип Мустафаев. – С момента образования группы дело находится под контролем генерального прокурора.
Где деньги, Зин?
Задавшись вопросом о том, в чьих карманах могла осесть столь солидная сумма, следователи в первую очередь принялись разыскивать заявленных в документах получателей пособий. В результате следственных действий, проведенных на территории соседнего Узбекистана, выяснилось, что такие люди действительно существуют, но они никогда не обращались в Южно-Казахстанский областной департамент Комитета по миграции за получением статуса оралманов – следовательно, и положенных репатриантам денег не получали. Назначенные в ходе следствия почерковедческие экспертизы подтвердили, что подписи на отдельных документах, в частности, на доверенности на получение денег, выданных на имя неких Азамата Тубанова и Жаркынбека Сапарбекова, поддельные.
Уже очень скоро стало ясно, что именно Тубанов и Сапарбеков являются одними из главных действующих лиц в истории с многомиллионными хищениями государственных пособий. Оба – оралманы, перебравшиеся в Казахстан несколько лет назад. Тогда земля предков приняла их с распростертыми объятиями. Каждый из переселенцев получил солидную сумму на переезд и обустройство. Спустя несколько лет Тубанов и Сапарбеков нашли свой способ «отблагодарить» государство, гражданами которого они стали.
– Когда-то они сами проходили процедуру получения пособий и присвоения статуса оралмана и изучили ее до мелочей, – поясняет Абуталип Мустафаев. – Теперь решили воспользоваться ею для собственного обогащения.
Как установило следствие, Тубанов и Сапарбеков ездили в Узбекистан, сами или через знакомых брали у бывших земляков документы, копировали и позже от имени их владельцев подавали заявления в Южно-Казахстанский департамент по миграции.
– Мы запросили данные на этих людей в Генпрокуратуре Узбекистана и выяснили, что они по сей день живут по старому месту жительства, – добавляет начальник управления. – Они никуда не переезжали и пока не планируют.
Лишь в одном случае семья перебралась из Узбекистана в Тараз и была шокирована известием, что все причитающиеся выплаты, на которые так рассчитывали переселенцы, по их документам уже ранее получены
Криминальный тандем
А помогали не в меру предприимчивым переселенцам чиновники областного департамента Комитета по миграции. По результатам следствия обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем использования служебного положения (ст. 176, ч. 3, пп. б, г) было предъявлено главному бухгалтеру департамента Самату Алтынбекову, а также главным специалистам Абаю Ахату и Уразалы Махулдаеву.
– По долгу службы эти специалисты, принимая документы, должны были затребовать оригиналы, удостовериться, что такие люди действительно существуют, – разъясняет Абуталип Мустафаев. – В конце концов, их должно было насторожить, что документы сдают одни и те же люди, исполняющие роль посредников. К примеру, приходит посредник и приносит сразу 20 доверенностей, и у специалистов к нему не возникает никаких вопросов. Объяснение такой лояльности может быть только одно – они действовали заодно.
В данный момент дело по первым 37 эпизодам с суммой ущерба 34 млн тенге передано в Аль-Фарабийский суд Шымкента. К уголовной ответственности привлекаются специалисты департамента Ахат и Махулдаев, а также посредники Тубанов и Сапарбеков. А Самат Алтынбеков с момента возбуждения уголовного дела находится в розыске. В работе еще несколько десятков эпизодов, сумма ущерба по которым составляет 140 млн тенге. К слову, желание заработать много и сразу двигало не только Тубановым и Сапарбековым. Параллельно с ними историческую родину обворовывали еще трое оралманов, в числе которых одна женщина. Действовали аферисты по той же схеме: собирали копии документов, сдавали Ахату и Махулдаеву, получали по липовым доверенностям деньги, определенный процент от которых забирали чиновники департамента.
– Впереди еще огромный объем работы, – говорит начальник управления. – Мы полностью отработали 2008 год, начали проверку выплат, произведенных в 2009-м, но еще не брались за 2010 год. Какой будет общая сумма ущерба, пока сказать сложно, но уже сейчас понятно: у государства похищены очень большие деньги. Кроме того, дискредитирована политика нашей страны, которая заботится о переселенцах как никакая другая страна в мире. Мы считаем, что собрали по этому делу достаточно доказательств, а потому ожидаем объективного приговора.
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
Источник: Сайт газеты «Экспресс К»
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 541 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz