Миграция.kz
Среда, 22.11.2017, 12:29
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2011 » Июнь » 27 » Несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в области миграции остается напряженной
Несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в области миграции остается напряженной
12:39
Под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы, связанные с состоянием работы по выявлению и пресечению незаконной миграции, а также противодействием легализации доходов, полученных незаконным путем.
В работе заседания приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, заместитель Секретаря Совета Безопасности Козы-Корпеш Джанбурчин,руководители правоохранительных и специальных органов Нуртай Абыкаев, Калмуханбет Касымов, Кайрат Кожамжаров, министр юстиции Рашид Тусупбеков, а также ответственные сотрудники министерств иностранных дел, здравоохранения, труда и социальной защиты.
Как отмечалось на заседании, несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в области миграции остается напряженной.
Ежегодно миграционный поток в Казахстан увеличивается. Так, за 5 месяцев т.г. в органах миграционной полиции зарегистрировано свыше 430 тыс. иностранцев, тогда как за этот же период 2010 года – около 390 тыс.
Результаты проведенных проверок органами прокуратуры выявили множество фактов незаконного нахождения иностранцев в Казахстане, выразившихся в несоблюдении сроков пребывания, неисполнении решений суда о выдворении, нерегистрации в органах миграционной полиции документов, удостоверяющих их личность (паспортов), в неправомерном осуществлении трудовой деятельности, непроживании по месту регистрации.
Например, в г.Алматы, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях выявлено около 400 иностранцев, которые в нарушение правил пребывания занимались трудовой деятельностью, несмотря на то, что они прибыли в Казахстан исключительно по частным делам.
В г.Алматы, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях выявлено более 60 иностранцев пребывающих в регионах без регистрации паспортов в органах внутренних дел, а также свыше 35 фактов не проживания иностранцами по завяленным при регистрации адресам.
Негативные последствия незаконной миграции затрагивают практически все сферы жизни государства, начиная от социальных вопросов и заканчивая их серьезным влиянием на криминогенную ситуацию. К примеру, только за 5 месяцев т.г. иностранцами совершено 726 преступлений и почти 60 тысяч административных правонарушений.
С 2009 года по сегодняшний день Генеральной прокуратурой экстрадировано 338 иностранцев, совершивших различные преступления.
Также установлено множество фактов беспрепятственного пересечения казахстанской границы лицами, в отношении которых вынесены судебные решения о выдворении и фактическом запрете на въезд. В этой связи, Координационным советом обращено внимание уполномоченных органов на усиление миграционного контроля в отношении этой категории иностранных граждан.
Кроме того, актуальным остается вопрос уклонения иностранцев от исполнения решений суда об их выдворении за пределы Казахстана. В этой связи, на заседании Координационного совета одобрено предложение Генеральной прокуратуры об инициировании перед Правительством страны реализации пилотного проекта по внедрению электронного спутникового наблюдения за выдворенными иностранцами, что позволит обеспечить фактическое их выдворение за пределы Казахстана с одновременным запретом во въезде в страну на 5 лет.
Координационным советом рекомендован ряд первоочередных мер по ужесточению контроля за пребыванием иностранцев на территории страны. В частности, указано на необходимость усовершенствования и максимального использования возможностей Единой информационной системы «Беркут», предназначенной для учета внешних миграционных потоков, обеспечения должного взаимодействия по пресечению незаконной миграции, совершенствования на основе передового зарубежного опыта порядка привлечения иностранной рабочей силы, а также усиления надзорной деятельности в сфере применения миграционного законодательства.
Отмывание преступно нажитого капитала представляет одну из самых серьезных угроз экономической безопасности государства.
На сегодня в Казахстане имеется достаточная правовая база для построения эффективной системы борьбы с отмыванием преступных доходов.
Вместе с тем, высокий уровень латентности данной категории преступлений требует принятия дополнительных мер, направленных на активизацию деятельности правоохранительных и уполномоченных органов и усиление их взаимодействия и качества совместных профилактических и оперативных мероприятий, проводимых в указанном направлении.
В этой связи, Координационный совет рекомендовал правоохранительным органам выработать и реализовать комплекс мер, необходимых для эффективного выявления и предупреждения преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов, своевременного установления и возврата преступных активов, акцентировав внимание на пресечение и ликвидацию деятельности организованных преступных групп, каналов легализации денег и иного имущества, добытого незаконным путем.
Как одна из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами, определена подготовка специалистов, владеющих современными технологиями выявления и расследования преступлений по отмыванию незаконных доходов.
Учитывая интернационализацию процесса легализации, Комитету финансового мониторинга и иным заинтересованным органам рекомендовано акцентировать основное внимание на сомнительных денежных операциях, связанных с оффшорными фирмами.
Предложено совершенствовать формы взаимодействия с правоохранительными и специальными органами сопредельных государств, в том числе с международными организациями (ШОС, КСГП СНГ и ОДКБ) по установлению каналов легализации преступных доходов и их источников.
Решено сосредоточить основные усилия на пресечении, выявлении и раскрытии преступлений, связанных с хищением государственных средств и их последующей легализацией.
Также указано на необходимость усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора за деятельностью территориальных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию)доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма.
Участники заседания обсудили и утвердили План работы Совета на 2-е полугодие текущего года.
Завершая работу заседания, Генеральный Прокурор еще раз напомнил, что всем уполномоченным органам следует организовать согласованную работу по указанным направлениям, обеспечить действенную реализацию поставленных задач.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 477 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz