Миграция.kz
Суббота, 21.10.2017, 13:28
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2010 » Июнь » 16 » МИД Узбекистана распространило информационное сообщение по поводу пропуска беженцев на территорию страны
МИД Узбекистана распространило информационное сообщение по поводу пропуска беженцев на территорию страны
12:13
АНДИЖАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - МИД Узбекистана сделало информационное сообщение по поводу пропуска беженцев на территорию страны. Как сообщал Казинформ, 14 июня пропуск беженцев был ограничен. Через пропускные пункты проходят в основном раненые, больные и дети.
В информационном сообщении внешнеполитического ведомства РУ отмечается, что 14 июня текущего года в ряде информационных агентств заговорили о том, что Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном и прекратил прием граждан КР узбекской национальности, спасающихся от этнической чистки. «Возникает вопрос - это просто некомпетентность или заранее продуманная провокация? На самом же деле Узбекистан продолжает принимать людей с кыргызской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности», - подчеркивается в сообщении.
К полудню 15 июня Узбекистан уже принял более 100 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью. Поток людей не иссякает, так как юг Кыргызстана, несмотря на заявления о том, что ситуация берется под контроль, продолжает пылать. Продолжают умирать люди только за то, что они - другой национальности.
«Очевидно, что брошенная дезинформация кому-то выгодна. Кому-то хочется бросить тень на Узбекистан, принизить все то, что уже сделано во имя спасения людей соседнего государства, попавших в беду», - отмечено в информационном сообщении.
«На этом фоне примечательно, что поступающая сегодня в Кыргызстан гуманитарная помощь до юга страны, практически, не доходит, оседая в Бишкеке. При этом она распределяется только среди граждан страны титульной нации. А те, кому эта помощь наиболее нужна, граждане узбекской национальности, фактически отрезаны от поступающей гуманитарной помощи», - говорится в сообщении МИД РУ.
На сегодня узбекские власти столкнулись с серьезной проблемой размещения людей, прибывающих в Узбекистан с территории сопредельного государства. Для расквартирования беженцев используют пустующие в это время года здания школ, лицеев, зоны отдыха, включая летние детские лагеря.
По мере возможности местные руководители изыскивают средства для закупки и обеспечения людей продовольствием, питьевой водой и минимальными предметами личной гигиены - мылом, стиральным порошком и так далее. По поступающей информации, содействие в решении возникших проблем властям добровольно оказывают представители регионального бизнеса, нередко безвозмездно доставляющие в места компактного размещения беженцев муку, хлеб, мясо, растительное масло, одежду, одеяла.
Основными районами Узбекистана, принявшими и продолжающими принимать этнических узбеков, бежавших из Кыргызстана, по-прежнему остаются Джалалкудукский, Мархаматский и Ходжиабадский в Андижанской области, подчеркнуто в информсообщении.
Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем заявлении от 15 июня выразил инициативу по предоставлению гуманитарной помощи Кыргызстану, а также высказался за контроль доставки груза адресату.
Категория: Новости мира | Просмотров: 324 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Whoa, whoa, get out the way with that good iniormatfon.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz