Миграция.kz
Вторник, 12.12.2017, 01:31
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2011 » Май » 16 » Казахстан занимает 9 место в мире по количеству мигрантов - Всемирный банк
Казахстан занимает 9 место в мире по количеству мигрантов - Всемирный банк
09:41
По данным Всемирного банка, в течение рекордно короткого времени в странах СНГ сформировалась одна из самых больших групп мигрантов, которая составляет одну треть всей миграции в развивающемся мире, выдвинув, таким образом, Россию на второе место в мире после США по количеству мигрантов, а Казахстан - на 9 место.
Об этом в ходе специального медиатура в Таджикистан «Трудовой мигрант без риска», который состоялся в первой декаде мая, сказала национальный координатор проекта по миграции структуры Организации Объединенных Наций «ООН-Женщины», кандидат экономических наук Алия Ильясова.
По ее словам, согласно результатам социологического исследования, в основном в Алматы трудоустраиваются жители Кыргызстана и Узбекистана, в Южно-Казахстанской области большинством представлены жители Узбекистана, что объясняется территориальной близостью и потребностью рабочей силы на сельскохозяйственных работах. Для граждан Таджикистана Казахстан, как правило, является транзитной страной в их миграционной активности.
С этим мнением согласился координатор Центра содействия мигрантам города Хаджанд (РТ) Азалхон Алимов, ведь, по данным статистики, 90% таджикских мигрантов направляются в Россию, лишь 4% - в Казахстан, остальные - в Узбекистан, Кыргызстан и Украину. По его словам, только с начала года в трудовую миграцию из Согдийской области Таджикистана отправились порядка 143 тысяч человек, из них около 2% - в Казахстан, остальные - в Россию.
«Наблюдается и семейная трудовая миграция. Только из Истаравшанского района в этом году выехали около 180 семей, растет тенденция выезда несовершеннолетних, и факты использования детского труда», - заявил А.Алимов. Он отметил, что в Таджикистане формально введена достаточно простая разрешительная модель выезда. Согласно Закону РТ «О миграции», граждане, выезжающие за границу для получения работы, должны иметь трудовой договор, заключенный с работодателем. «Понятно, что таких контрактов с таджикскими потенциальными мигрантами никто заключать не собирается, большинство находит работодателя на месте. Это никоим образом не сможет защитить их законные интересы и права», - подчеркнул А.Алимов.
Организаторы - Международная организация по миграции, структура «ООН-Женщины», Всемирный банк при поддержке правительства Великобритании.
Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 860 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Hey, kiellr job on that one you guys!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz