Миграция.kz
Четверг, 27.04.2017, 04:23
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Идите вы… в Россию
Идите вы… в Россию
13:40
Собрав массу документов и попав с третьей попытки на прием к заведующей, я услышала: «Мы вас взять не можем, потому что вы иностранная гражданка и бесплатное медицинское обслуживание вам не положено... »
Эта история произошла со мной, когда я решила встать на учет в женскую консультацию по беременности. Собрав массу документов и попав с третьей попытки на прием к заведующей, я услышала: «Мы вас взять не можем, потому что вы иностранная гражданка и бесплатное медицинское обслуживание вам не положено. Идите в платный медицинский центр. Там за 150—200 тыс. тенге вам окажут весь комплекс услуг».
При этом г-жа заведующая сослалась на некое постановление правительства, найти которое, впрочем, не смогла. Когда я стала объяснять, что у меня российское гражданство, но в Казахстане я имею вид на жительство, СИК, РНН, квартиру, прописку, работу и регулярно плачу налоги и отчисления в пенсионный фонд, а также согласно закону пользуюсь всеми теми же правами и обязанностями, что и любой казахстанский гражданин, заведующая заявила, что это не играет никакой роли. Но, заглянув в медицинскую карту и узнав о моем месте работы, вдруг смилостивилась и сказала, что иностранкам, которые не могут себе позволить платное ведение беременности, они идут навстречу и ставят на учет в качестве исключения.
Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила в городской департамент здравоохранения (не как журналист, а как обычный пациент), и там мне сообщили, что иностранные граждане права на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе в женских консультациях, не имеют. После этого я позвонила в Министерство здравоохранения. Руководитель отдела охраны материнства и детства сказала, что бесплатно меня обслуживать не должны, и почему бы мне вообще не поехать в Россию. Я снова попыталась объяснить, что в Казахстане родился мой муж, здесь похоронены его предки, а у меня здесь вид на жительство, недвижимость, работа, отчисления в налоговую и так далее, но чиновницу это не убедило.
Тогда я отправила в городской департамент здравоохранения официальный запрос уже от имени издания с просьбой разъяснить, имею ли я и подобные мне граждане право хоть на что-то и согласно какому законодательному акту. И вот тогда (!) я наконец получила официальный ответ, из которого следует, что мне как гражданке России, имеющей вид на жительство в РК, положено бесплатное медицинское обслуживание наравне с гражданами Казахстана, о чем свидетельствует постановление Верховного совета РК от 28.02.1995 г. «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о правовом статусе граждан РК, постоянно проживающих на территории РФ, и граждан РФ, постоянно проживающих на территории РК». Видимо, постановление вышло так давно, что чиновники от медицины про него уже и забыли.
Тем не менее оказалось, что гражданам Кыргызстана, Украины и прочих стран ближнего и дальнего зарубежья в аналогичной ситуации бесплатная медицина не положена (если, конечно, они не оралманы). И вот у меня возникает резонный вопрос: почему? Почему иностранцы с видом на жительство в РК отдают 10 проц. от своей зарплаты на подоходный налог наравне с гражданами Казах­стана, а их работодатели платят социальный налог, если им все равно за это ничего не положено?
Конечно, есть простой выход — оформить гражданство. Тем, кто родился в Казахстане, а также их близким родственникам хотя бы это положено, причем по упрощенной схеме — и тогда пользоваться всеми благами, предусмотренными для граждан РК. Но вот стоит ли? Вид на жительство — это не только проверка для потенциального гражданина, но и для страны. В данном случае напрашивается вывод: может, лучше и правда поехать туда, куда послали чиновники (для которых квалифицированные специалисты, инвестирующие средства в казахстанскую недвижимость и не только, судя по всему, не представляют особой ценности)? То есть обратно, в Россию?..
Татьяна БОРИСОВА
Источник: Сайт газеты «Фокус»
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 656 | Добавил: migration | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
ты определись лучше! получи гражданство - и спокойно живи. а то держите красные паспорта с орлом на всякий случай, как "5-я колонна"! Это в вас и раздражает многих.
при этом не хотите же уезжать, так как знаете, что на Руси никому не нужны. тем более там все пьяницы и бездельники, а вы нет.
Живите мирно, никто вас же не трогает.

1  
Не знаю в каком городе это происходило, но моя подруга (гражданка России) без проблем встала на учет в женской консультации в г.Алматы. Получает все услуги и лекарства бесплатно. И со стороны врачей постоянный контроль, вплоть до звонком домой. А я на Вашем месте просто подала в суд на некомпетентных медицинских работников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz