Миграция.kz
Среда, 22.11.2017, 12:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2010 » Июнь » 16 » Гуманитарная катастрофа
Гуманитарная катастрофа
17:42
Тысячи узбеков, потерявших кров, еще надеются найти убежище в Узбекистане. Приняв более 75 тысяч беженцев, власти этой страны приняли решение закрыть границу. По словам корреспондента Франс пресс, после закрытия границы, которая по сути представляет из себя забор из колючей проволоки, узбекские пограничники на его глазах пропустили лишь тяжело раненного мужчину.
Пресс-секретарь верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич сообщил, что сейчас на территории Киргизии остается около 200 тысяч перемещенных лиц. Организация призвала создать "гуманитарный коридор" для помощи пострадавшим.
В интервью Би-би-си представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл сказал, что некоторые из убийств, возможно, были спланированы. "К нам поступает информация о том, что это не было случайностью, что вспышки насилия были спланированными и целенаправленными. На данном этапе мы не можем предъявить доказательства, но есть свидетельства в пользу такой версии", - сказал Колвилл.
По данным верховного комиссариата ООН, есть доказательства беспорядочного применения насилия, в том числе убийств детей, а также случаев изнасилования.
 
Референдум о новой конституции
Несмотря на волну насилия на юге Киргизии, временное правительство приняло решение провести референдум по реформе конституции в намеченные сроки.
"Если не будет референдума, то все происходящие процессы потянут республику на дно, и поэтому 27 июня мы должны провести референдум", - заявила во вторник глава временного правительства Роза Отунбаева на встрече с жителями Бишкека.
Нынешние власти надеются, что по результатам голосования Киргизия сможет постепенно перейти к парламентской форме правления. В октябре в Киргизии должны пройти выборы, назначенные после свержения президента Курманбека Бакиева.
Ранее ООН и Евросоюз призвали Бишкек не допустить срыва референдума и выборов из-за беспорядков.
На днях Роза Отунбаева попросила российского президента Дмитрия Медведева направить в Киргизию войска, поскольку ситуация на юге Киргизии, по ее словам, вышла из-под контроля.
Однако во вторник она сказала журналистам, что в миротворцах нет надобности. "Мы надеемся справиться с этой ситуацией собственными силами", - сказала она.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) тем временем выразила опасения, что межэтническое противостояние может перекинуться и на соседние страны.
Нынешние беспорядки на юге Киргизии стали самыми кровопролитными с 1990 года, когда в результате так называемой "ошской резни" в СССР погибли более тысячи человек.
Население юга Киргизии по-прежнему поддерживает живущего в изгнании в Белоруссии Курманбека Бакиева.
Экс-лидер страны отверг утверждения о причастности своих сил к нагнетанию напряженности в этом регионе.
Узбекские беженцы рассказывают, что по узбекским кварталам Оша разъезжали бронированные машины, из которых палили по мирным жителям, а за машинами следовали группы вооруженных людей.
Узбеки составляют около 15% населения Киргизии, где живет 5,5 млн человек.
Источник: Русская служба Би-Би-Си
Категория: Новости мира | Просмотров: 254 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz