Миграция.kz
Суббота, 22.07.2017, 13:40
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Детей иностранцев, проживающих в Казахстане, лишили права на образование и медицинскую помощь
Детей иностранцев, проживающих в Казахстане, лишили права на образование и медицинскую помощь
15:15
      Идентификационный номер оформят казахстанцам, иностранным гражданам, получившим в нашей стране вид на жительство, и даже лицам без гражданства. Всем, кроме детей иностранцев, постоянно проживающих в РК. Программное обеспечение, присваивающее ИИН, просто не предусматривает введение данных их единственного документа - свидетельства о рождении, передает YK-news.kz.

- Мы с мужем и наши дети - граждане России. У нас оформлен вид на жительство в Республике Казахстан. В этом году старшему сыну исполняется шесть лет. Чтобы пойти в школу, ему необходимо оформить ИИН, но в миграционной полиции нам в этом отказали. Что нам делать? Как ребенок пойдет в школу? - переживает наша читательница Лариса Ивановна.

Оказалось, эта проблема волнует только родителей. Никакого выхода из ситуации ни в одной инстанции нам не предложили.

- Этот вопрос в настоящий момент не отрегулирован, - пояснил нам заместитель начальника департамента внутренних дел ВКО Жанболат Калетаев.

Между тем установленная дата обязательного оформления юным гражданам ИИН - 1 июня - уже миновала. Эти дети остались единственными, кто лишен самых обычных прав - на бесплатное медобслуживание и образование. Конечно, экстренную медицинскую помощь им окажут, но всю плановую - только за деньги.

- К плановой помощи относятся профилактические осмотры по возрасту, а также профилактические прививки, - пояснила нам заместитель начальника облздрава Сауле Мукушева.

Например, медосмотр для поступления в детский сад или школу нужно будет оплатить полностью. Непонятно, как этим деткам будут ставить прививки, - вакцину-то на них не выделят. Никакой речи не будет и о бесплатном детском питании, о льготных или бесплатных лекарствах для лечения хронических заболеваний. Врачи разводят руками - на них же деньги не предусмотрены, мы не можем обслуживать их за счет других детей.

Если здесь у родителей хотя бы есть варианты - заплатить и попасть к врачу или купить лекарства за свой счет, то с образованием и вовсе непонятно. С первого сентября при приеме в школу у детей будут требовать ИИН. Это связано с тем, что для школ тоже вводят «подушевое» финансирование. Специалисты областного управления образования от ответа уклонились - перенаправили наш запрос в городской отдел образования. Там тоже пока ничего внятного о том, как учиться таким детям, ответить не смогли.

Ошибка, выделяющая этих детей из всех граждан и неграждан, была допущена еще пять лет назад, когда принимали Закон «О национальных реестрах идентификационных номеров». И, похоже, исправлять эту оплошность никто не собирается.

- Документы, удостоверяющие личность, за исключением свидетельств о рождении, признаются недействительными в случае отсутствия в них ИИН с 1 января 2013 года, - сообщили в Министерстве юстиции. - Таким образом, действующим законодательством ограничений в получении медицинской помощи либо в обслуживании в дошкольных учреждениях без ИИН не предусматривается.

Получается, специалисты Минюста проблему даже не видят. И нарушения прав детей - тем более. Конечно, юных иностранцев в стране не так уж много, но непонятно одно - чем же они хуже остальных людей, проживающих в Казахстане?

Вера Кисленкова

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1124 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz