Миграция.kz
Пятница, 22.09.2017, 10:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2010 » Июнь » 16 » Беженцы возвращаются домой
Беженцы возвращаются домой
17:51
Из Великобритании пришла новость о том, что в аэропорту Фарнборо по запросу Интерпола арестован младший сын киргизского экс-президента Курманбека Бакиева — Максим. Это выяснили журналисты газеты «Сан» (The Sun).
Как раз сегодня первый замглавы временного правительства Киргизии заявил, что именно Максим Бакиев финансировал беспорядки на юге страны.
О том, какая там ситуация сейчас, — специальный корреспондент НТВ Николай Захаров. Абдымалик Юлдашев поехал к узбекской границе, чтобы забрать из лагеря беженцев своего сына. Накануне он разговаривал с ним по телефону, но возвращаться в сожженный дом и туда, где еще вчера стреляли, 25-летний юноша не спешит.
Абдымалик Юлдашев: «Там мой сын, где спокойно. Я уверен, поэтому еду за сыном. Сын мне верит, отцу, если здесь не было бы спокойно, я не поехал бы туда».
Чтобы уговорить односельчан вернуться, киргизская часть поселка Базар-Курган собрала целую колонну. Едут самые уважаемые старейшины.
Сайдулла Нышанов, старейшина: «Люди сейчас помирились, все спокойно, чтобы вернуть их, мы должны дать им гарантии».
На выезде из поселка стихийный митинг. Его участники в принципе не против, чтобы 10 тысяч беженцев вернулись обратно. Но соседи примут только при условии, что вернутся они без оружия, и что участники беспорядков ответят за них по закону.
На границе с Узбекистаном тысячи беженцев. Накануне детям и тем женщинам разрешили пройти через пост. Но сейчас коридор закрыт. Еду тем, кто не смог уйти через границу, передают родственники из соседнего государства. Многие уже слышали о предложении вернуться, но не многие готовы на это.
Альфия Темиргалиева: «Мы не сможем туда вернуться. Кто будет нашу жизнь гарантировать?»
Семья Иганбердыевых вернулась, но нашла на пепелище своего дома тела трех погибших сестер. Накануне были похороны у соседей, сейчас траур у них. Рядом с калиткой БМП, из которого стреляли по людям.
Сабрджан Исраилов: «Здесь мирные жители, никто не виноват. Это те, которые за кресла борются, они виноваты».
За время, что прошло с начала межнационального конфликта, многие районы Джалал-Абада превратились в руины. Одним из первых сгорел Университет дружбы народов. Это самый центр города. И сейчас дома, которые находятся на этой улице, опустели, их хозяева — те, кто не убежал из Джалал-Абада, перебрались на окраины к родственникам.
В Джалал-Абаде продолжают дымиться развалины, но выстрелов уже не слышно. Горожане пытаются забрать свое имущество, что не успели унести мародеры. В городе начали открываться уцелевшие магазины.
Местный житель: «Я только что купил макароны, чай, картошку. Все продукты первой необходимости».
Еще вчера на крышах сидели снайперы. Сегодня весь город патрулируют военные и дружинники из Бишкека.
Омурбек Текебаев, заместитель председателя правительства Киргизии: «Провокаторы спрятались, они не исчезли. Наша задача теперь провести расследование, возможно, будет создана специальная государственная комиссия».
В больницах все еще не хватает лекарств, поэтому тяжелораненых увозят вертолетами в Бишкек, одним рейсом вчерашних противников.
Роза Отунбаева, председатель временного правительства Киргизии: «Мы переживаем трагические дни в нашей истории. Такой глубины, такого масштаба конфликта и военных действий мы не ожидали».
Абдымалик Юлдашев вернулся вместе с собственным сыном. Лагерь беженцев отважились покинуть две с половиной тысячи человек. Станет ли от этого спокойнее, никто сказать не может, но популярное здесь кафе «Тынчтык», что по-киргизски означает «мир», пока закрыто на три замка
Источник: Сайт телеканала НТВ
Категория: Новости мира | Просмотров: 321 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz