Миграция.kz
Воскресенье, 23.04.2017, 12:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости Казахстана [251]
Новости мира [96]
Новости НПО [5]
Новости международных организаций [8]
Новости государственных органов [9]

Главная » 2010 » Август » 8 » Алматы: Выявлены многочисленные факты принятия детей иностранных граждан без соответствующих документов…
Алматы: Выявлены многочисленные факты принятия детей иностранных граждан без соответствующих документов…
09:05
05 августа 2010. Органами прокуратуры города Алматы проведена проверка соблюдения миграционного законодательства Республики Казахстан и законодательства об образовании в деятельности учреждений образования, реализующих учебные программы, общего и среднего образования.
Установлено, что в настоящее время в учреждениях образования города Алматы обучаются 486 иностранных учащихся. В соответствии с ч.2 ст.8 Закона Республики Казахстан «Об образовании», иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, имеют равные с гражданами Республики Казахстан право на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.
Согласно п.3 «Правил получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан», утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27.12.2007г. за № 659 (далее- Правила), порядок приема иностранцев и лиц без гражданства на обучение, организация их обучения, обеспечение в организации образования осуществляется на тех же условиях, какие предусмотрены и для граждан Республики Казахстан, в случае, если их родители или законные представители постоянно проживают в Республике Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом п.4 Правил, родитель или законный представитель лица до 16 лет – иностранцев и лиц без гражданства при определении своего ребенка в организации образования должен предоставить документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан с отметкой о регистрации по месту проживания для иностранца – вид на жительство в Республике Казахстан, для лица без гражданства – удостоверение лица без гражданства. В ходе проверки выявлено, что в 70% школ при принятии иностранных детей на обучение руководством учреждений образования нарушаются Правила.
Так, родители 160 учеников из 486, т.е. 33%, при определении своего ребенка в организации образования не предоставляют документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан с отметкой о регистрации по месту проживания, а руководство школ указанные документы, в нарушение п.4 Правил не требуют. Прокуратурой Турксибского района выявлен факт обучения в средней школе № 78 учащегося Бабаева Абиля, вместе с тем, родители ученика, Бабаев Нариман (отец), является гражданином Республики Узбекистан и находится на территории Казахстана без регистрации, Бабаева Зулфия (мать) являясь также гражданкой Узбекистана имеет лишь свидетельство о временной регистрации, с «частной» целью пребывания со сроком до 15.07.10 г. Таким образом, у родителей ученика отсутствуют документы, подтверждающие постоянное проживание в Республике Казахстан, тем самым прием ученика в школу осуществлен с нарушением требований вышеуказанных норм закона. Вместе с тем, прокурорами Алмалинского района выявлено 82 факта принятия детей иностранных граждан без соответствующих документов, Жетысуского района 11 фактов, Бостандыкского района - 26, Медеуского района -7, Алатауского района 28, Ауэзовского 33.
Списки родителей учеников обучающихся в учреждениях образования направлены в отдел миграционной полиции для установления наличия документов о постоянном проживании в Республики Казахстан (вид на жительство в РК), либо удостоверения лица без гражданства. Как показала проверка по данному вопросу, отсутствует какое либо взаимодействие между уполномоченными государственными органами, т.е. отдел миграционной полиции не располагает информацией об обучающихся несовершеннолетних в школах на территории района и соответственно о родителях обучающегося которые проживают на территории района с явными нарушениями миграционного законодательства. Всего по результатам проверок внесено 7 представлений об устранении нарушений законности, как в районные отделы образования так и в Управление образования города Алматы.
Источник: Сайт Генеральной прокуратуры РК
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 345 | Добавил: migration | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz